Опухоли головного мозга. Предисловие.
Вы прекрасно знаете знаменитых людей, погибших от этой агрессивной опухоли.
(Фото ниже)
Мы начнём как обычно по порядку и немного определимся с терминами - что откуда берётся.
🛑Глиальные клетки.
Центральная нервная система состоит из двух отделов — головного и спинного мозга. Головной мозг можно назвать командным центром нашего организма. Он управляет дыханием, движениями, речью, мыслительными процессами и другой деятельностью. Спинной мозг отвечает за передачу сигналов между головным мозгом и всеми частями тела.
Клетки — это кирпичики, из которых построен наш организм. Головной и спинной мозг состоят из нескольких видов клеток. Нервные клетки (нейроны) передают сигналы с помощью химических веществ и электрических импульсов. Вокруг нейронов расположены глиальные клетки, которые служат им опорой. Глиальных клеток намного больше, чем нейронов.
В центральной нервной системе есть четыре типа глиальных клеток: астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки и микроглиальные клетки.
Одна из функций астроцитов — сохранение необходимого баланса химических веществ в головном мозге. Основная роль олигодендроцитов заключается
в образовании белково-липидной оболочки, называемой миелином. Эпендимальные клетки участвуют в выработке спинномозговой жидкости, которая циркулирует в головном и спинном мозге. Микроглиальные клетки защищают мозг от различных болезнетворных факторов.
‼️Опухоль - это заболевание клеток‼️
Глиомы образуются в результате злокачественного перерождения глиальных клеток, до сих пор никто не знает, из-за чего нормальные клетки превращаются в опухолевые.
Внутри клеток есть закодированные инструкции по созданию новых клеток и управлению всеми происходящими в них процессами. Такие инструкции называются генами. Гены — это участки молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), образующих сложные структуры, называемые хромосомами.
В генах могут происходить нежелательные изменения — мутации. Некоторые мутации, связанные с развитием опухоли, присутствуют во всех клетках организма. Другие обнаруживаются только в клетках опухоли. Из-за мутаций опухолевые клетки ведут себя не так, как здоровые клетки, и иногда очень сильно отличаются от них по внешнему виду.
❓Чем опасна опухоль
Есть три основных признака, которые отличают опухолевые клетки от нормальных.
❗️Во-первых, опухолевые клетки быстрее растут и дольше живут. Нормальные клетки растут и делятся с образованием новых клеток, когда это необходимо организму. Состарившиеся и поврежденные клетки своевременно отмирают.
В отличие от нормальных клеток, опухолевые клетки делятся с образованием новых клеток, которые не нужны организму. Они не погибают при старении или повреждении. Со временем из постоянно делящихся клеток образуется масса, которую называют первичной опухолью.
❗️Еще одна особенность, отличающая опухолевые клетки от нормальных, — их способность прорастать (вторгаться) в окружающие ткани. Без лечения глиомы обычно прорастают в здоровые ткани головного или спинного мозга. Инвазивные опухоли (склонные к прорастанию в окружающие ткани) могут вызвать нарушения в работе мозга. К тому же их труднее удалить во время операции.
❗️В-третьих, в отличие от нормальных клеток, опухолевые клетки могут отрываться от ткани, в которой они возникли, и перемещаться в другие части тела. Этот процесс называется метастазированием. Клетки некоторых глиом перемещаются вместе со спинномозговой жидкостью и попадают в другие участки нервной системы. Такое явление называется лептоменингеальным поражением. Образование метастазов вне нервной системы встречается очень редко. Такие метастазы называются экстраневральными.
Глиомы различаются по скорости роста и распространенности. Некоторые растут медленно, а другие быстро. Быстро растущие опухоли врачи называют агрессивными. По степени злокачественности можно судить о вероятности быстрого роста опухоли.
Разным типам опухолей присущи разные степени злокачественности. Астроцитомы могут быть любой степени злокачественности. Пилоидные астроцитомы заметно отличаются от других астроцитом. Обычно они обнаруживаются у детей, а у взрослых встречаются редко. Опухолями IV степени злокачественности бывают только астроцитомы. К астроцитомам IV степени относятся глиобластомы и глиосаркомы.
Про диагностику, симптомы и варианты лечения напишу чуть позже.
Если было интересно или полезно, помогите посту быть более заметным, поставив отметку или сделав репост. Спасибо